ЛИННФОРД БИЧИ

Lynnford Beachy

 

СУД

НАД ЛЮБОВЬЮ БОЖЬЕЙ

 

 [Главная] [Аннотация]

 

Глава 1. С чего всё началось
Ева в эдемском саду
Великая борьба
Ангел, имеющий жизненно важную весть
Важнейший судебный процесс всех времён

Глава 2. Библейский взгляд на Бога
Бог Библии
Любовь Бога
Единородный Сын Бога
Смерть Сына Божьего
Святой Дух

Глава 3. Нападение на основы христианства
Появление ересей
Никейский собор
Сыновство Христа признаётся ортодоксальным
Вечное рождение
Основание человека греха
Слово «рождённый» удалено из новейших переводов Библии
Твёрдая скала или зыбучий песок

Глава 4. Рассмотрение некоторых наиболее распространённых представлений о Боге
Официальная католическая позиция
Афанасианский символ веры
Ортодоксальная троица
Иллюстрация ортодоксальной троицы
Модализм («только Иисус»)
Иллюстрация модализма
Унитаризм
Тритеизм
Иллюстрация тритеизма
Применение знаний
Несколько вопросов
Выводы

Глава 1

С ЧЕГО ВСЁ НАЧАЛОСЬ

 

Было время, когда всё творение Божие находилось в полной гармонии с Богом. Каждый осознавал величайшую любовь Бога к нему. Однако эта гармония и мир были вскоре разрушены грехом, возникшим в сердце Люцифера, которого мы сегодня называем сатаной.

Библия говорит, что Люцифер был сотворён совершенным. Бог сказал ему:

«Ты совершен был в путях твоих со дня сотворения твоего, доколе не нашлось в тебе беззакония» (Иез. 28:15).

Имя «Люцифер» означает «Светоносный», его имел сатана до падения. Бог также сказал Люциферу:

«Как упал ты с неба, денница, сын зари! разбился о землю, попиравший народы» (Ис. 14:12).

Люцифер был совершенным, когда Бог сотворил его. Вне сомнения, он подчинялся первой и наибольшей заповеди, состоящей в том, чтобы любить Бога всем своим сердцем, всей душою и всем разумением. И чтобы любить Бога всем своим сердцем, Люцифер должен был понять любовь Бога к нему, как написано:

«Будем любить Его [Бога], потому что Он прежде возлюбил нас» (1 Иоан. 4:19).

Любовь к Богу всегда начинается с понимания и должной оценки любви Бога к нам.

Писание не говорит о том, как долго Люцифер оставался совершенным, но в нём сказано, что в Люцифере нашлось беззаконие (Иез. 28:15). Очень трудно представить, как Люцифер, который жил в совершенной вселенной с совершенным Богом любви, мог дойти до того, чтобы согрешить против Бога. И хотя это великая тайна, Бог открыл нам через пророка Иезекииля несколько деталей относительно впадения Люцифера в грех, которые помогают нам понять произошедшее.

Бог сказал:

«От красоты твоей возгордилось сердце твоё, от тщеславия твоего ты погубил мудрость твою» (Иез. 28:17).

Если сказано, что сердце Люцифера возгордилось, это означает, что он стал гордым. Бог сказал, что случилось это из-за того, что Люцифер помыслил о себе, как о хорошем и прекрасном существе. И эта гордость погубила его мудрость. Какую мудрость Бог имеет в виду? Ту мудрость, которая состоит в познании Божьей любви. Именно эта мудрость была погублена в Люцифере в результате его гордости.

Пока Люцифер был совершенным, он смотрел на Бога как на любящую Личность, справедливую и честную во всём, что Он делает. Поэтому Люцифер любил Бога всем своим сердцем. Однако Люцифер начал обращать свой взгляд на себя и думать о том, как он прекрасен, как совершенен и мудр. Он начал гордиться собой, своей красотой и своими способностями. Постепенно он начал верить, что он заслуживает более высокого положения, чем то, которое Бог определил ему. Он начал думать, что, поскольку он такой прекрасный, то заслуживает лучшего положения на небе, а поэтому Бог не справедлив к нему, удерживая от него то, что он заслужил. И после этого Люцифер начал смотреть на Бога, как на Личность, которая несправедлива, нечестна и эгоистична. Он больше не понимал сути Божьей любви. Его мудрость в познании любви Божьей и его любовь к Богу стали ослабевать.

Мудрость Люцифера в отношении Божьей любви настолько исказилась, что он уже думал, что сможет управлять вселенной лучше, чем Сам Бог. Люцифер, наконец, сказал:

«Взойду на высоты облачные, буду подобен Всевышнему» (Ис. 14:14).

Через некоторое время после того, как Люцифер взрастил в себе недобрые мысли о Боге, он уже не мог спокойно носить их в себе. Он начал сеять семена сомнения в умах ангелов, верных Богу. Он желал, чтобы другие имели искажённое понимание о Божьей любви, такое, какое имел он сам. Библия говорит, что сатана был так успешен в искажении характера и любви Бога, что ему удалось склонить на свою сторону треть ангелов, которые и присоединились к его восстанию (см. Откр. 12:4,7-9).

С самого начала ложь Люцифера состояла в том, что Бог не был таким любящим и заботливым, каким Сам Себя представлял. Грех начался с сомнения в любви Божьей. И Люцифер знал, что если он посеет это сомнение в других, то они все присоединятся к его восстанию. Он поставил перед собой грязную цель – поставить под сомнение и осудить любовь Бога.

  

Ева в эдемском саду

 

В конце концов, сатана был изгнан с неба, но при этом он не прекратил своей борьбы против Бога. Борьба была продолжена на земле. Используя змея, он обольстил Еву, и она приняла его искажённое представление о Божьем характере. Библия говорит:

«Змей был хитрее всех зверей полевых, которых создал Господь Бог. И сказал змей жене: подлинно ли сказал Бог: не ешьте ни от какого дерева в раю? И сказала жена змею: плоды с дерев мы можем есть, только плодов дерева, которое среди рая, сказал Бог, не ешьте их и не прикасайтесь к ним, чтобы вам не умереть» (Быт. 3:1-3).

В тот момент, когда Ева говорила змею эти слова, она чистосердечно верила, что Бог любит её всем Своим сердцем. Она имела все основания верить, что Бог для её же пользы и в её высших интересах повелел не прикасаться к плодам дерева познания добра и зла. Бог сказал ей не есть плоды этого дерева, и что если она сделает это, последствия для неё будут очень плохие – она умрёт. Ева понимала, что плоды были опасны для неё, поэтому она верила, что Бог, любя и заботясь о ней, дал ей повеление к воздержанию.

Пожалуйста, обратите внимание на умысел, который стоял за ложью сатаны. Он не просто противоречил Слову Божьему, утверждая, что Ева не умрёт, но его истинным намерением было внушить Еве искажённое представление о Божьем характере. Сатана знал, что пока Ева понимает, что плоды дерева для неё опасны, она будет благодарна Богу за Его предостережение. И тогда сатана обманул Еву, сказав, что плоды дерева на самом деле хороши для неё. Этим он поставил под сомнение благость Бога, заключавшуюся в Его предостережении. Этого и хотел сатана. Он хотел, чтобы Ева смотрела на Бога так же, как и он – как на Личность несправедливую, нечестную, жестокую, недобрую и нелюбящую. Вот какими были истинные намерения, стоявшие за первой ложью сатаны, которую он преподнёс человеческому роду.

Сатана посеял сомнение в разуме Евы. У неё возникло желание узнать, что же сокрыл от неё Бог в этих плодах. До этого она понимала, что Бог это сделал для её же пользы, но теперь этому убеждению начало противостоять появившееся сомнение. Разглядывая эти плоды, Ева размышляла примерно так: «Может, Бог повелел не прикасаться к этим плодам потому, что Он не хочет, чтобы я стала мудрой и поднялась на более высокий уровень?».

«И увидела жена, что дерево хорошо для пищи, и что оно приятно для глаз и вожделенно, потому что даёт знание; и взяла плодов его, и ела; и дала также мужу своему, и он ел» (Быт. 3:6).

Сатана добился успеха, заполучив Еву, которая присоединилась к нему в его восстании против Бога. Что послужило причиной падения Евы? Как мог сатана убедить совершенное, безгрешное существо открыто восстать против Бога?

До этого времени Ева не сомневалась, что Бог любит её очень сильно. Бог сделал для неё много чудесных вещей. Он всегда давал ей всё, что ей было нужно. И всё было прекрасно в этом саду. Через подстрекательство сатаны у Евы появилось желание узнать, действительно ли Бог любит её. Она пожелала узнать, есть ли что-нибудь хорошее в том, что Бог скрывал от неё. Она очень быстро поверила лжи сатаны и засомневалась в Божьей любви. Она вкусила от плода, и мы все знаем, что было потом.

  

Великая борьба

 

Началом падения сатаны было неверие в Божью любовь. Неверие в любовь Бога убедило Еву согрешить. Неверие в Божью любовь держит и нас в грехе сегодня. И только через откровение безграничной Божьей любви, и наше понимание её, мы можем вернуться к Богу, в отношения любви, превосходящей всё, что только мы имели.

Многие годы человечество находится во тьме, не зная об огромной любви Бога к нему. Чтобы ясно показать Свою любовь и освободить Своих детей, Бог послал в мир Своего единородного Сына. Иисус пришёл, чтобы явить удивительный характер Бога и ту любовь, которую Бог питает к каждому из нас. Он пришёл, чтобы показать раз и навсегда, что Бог есть Любовь, и любовь Его так велика, что Он готов отдать всё самое дорогое Ему, чтобы спасти тех, кто восстал против Него.

Познание Божьей любви находится в центре великой борьбы между Христом и сатаной. Целью сатаны является обмануть людей в отношении истинного характера Бога. Он хочет заставить нас поверить, что Бог не такой любящий, как Он говорит о Себе. Сатана знает, что если ему удастся убедить нас в этом, мы никогда не сможем полностью доверить нашу жизнь Богу, не сможем иметь достаточную ненависть ко греху, такую, чтобы это помогло нам перестать грешить и одержать победу над зверем, не получив его начертания в период великого кризиса, который вскоре разразится в этом мире. Только имея истинное понимание Божьей любви, мы сможем любить Бога настолько, чтобы соблюдать заповедь, которую Иисус назвал «первой и наибольшей» заповедью. Он сказал:

«Возлюби Господа Бога твоего всем сердцем твоим, и всею душею твоею, и всем разумением твоим: сия есть первая и наибольшая заповедь» (Матф. 22:37,38).

 

Ангел, имеющий жизненно важную весть

 

По причине того, что борьба против Божьей любви приобрела столь яростный характер и подошла к моменту завершения истории этого мира, а также к предстоящему кризису, связанному с начертанием зверя, Бог послал Своему народу особую весть, символически представленную первым ангелом из Откровения 14. Понимание этой вести даст нам возможность одержать победу над «зверем и образом его, и начертанием его и числом имени его» (Откр. 15:2).

Сразу после того, как Иоанн сообщает о числе зверя и грядущем кризисе, он пишет:

«И увидел я другого Ангела, летящего по средине неба, который имел вечное Евангелие, чтобы благовествовать живущим на земле и всякому племени и колену, и языку и народу» (Откр. 14:6).

Этот Ангел символизирует работу по провозглашению вести «живущим на земле и всякому племени и колену, и языку и народу», которую совершат некоторые представители человечества. Это та же самая весть, которую имел в виду Иисус, когда сказал:

«И проповедано будет сие Евангелие Царствия по всей вселенной, во свидетельство всем народам; и тогда придёт конец» (Матф. 24:14).

Перед самым концом истории вечное Евангелие будет проповедано по всему миру. Что такое вечное Евангелие? Слово «евангелие» означает «радостное известие» или «радостная весть», как написано: «как прекрасны ноги благовествующих мир, благовествующих благое!» (Рим. 10:15).

Итак, эта весть, которая должна облететь весь мир в скором времени, является радостной, хорошей вестью. Какая радостная весть может быть вечной радостной вестью? Кто-то может сказать вам: «У меня радостная новость! Я только что выиграл миллион долларов!». Это может быть радостным известием, но это – временное радостное известие, это не вечная радостная весть. Вечная же радостная весть является радостной на протяжении всей вечности.

Павел пролил свет на этот вопрос, написав:

«Ибо я не стыжусь благовествования Христова, потому что оно есть сила Божия ко спасению всякому верующему, во-первых Иудею, потом и Еллину. В нём открывается правда Божия от веры в веру…» (Рим. 1:16,17).

Евангелие открывает праведность, или благость Божию. Воистину, это вечная радостная весть, радостная оттого, что она будет радостной на протяжении миллионов лет, и всей вечности. Павел сказал здесь нечто, что нам необходимо отметить особо. Он сказал, что Евангелие является «силой Божией ко спасению». Когда вам открывается благость и любовь Бога, тогда это становится реальной и могущественной силой, которая меняет вашу жизнь. Павел в другом месте выразил это так:

«…благость Божия ведёт тебя к покаянию» (Рим. 2:4).

Понимание благости Бога, Его любви, сострадания, нежности и милости приводит нас к покаянию и побуждает нас служить Ему с радостью. Любовь – это то средство, которое использует Бог, чтобы удалить грех из нашей жизни.

Теперь, когда мы понимаем, для чего необходимо вечное Евангелие, мы можем понять то, о чём Ангел должен нам сообщить:

«И говорил он громким голосом: убойтесь Бога и воздайте Ему славу, ибо наступил час суда Его; и поклонитесь Сотворившему небо и землю, и море и источники вод» (Откр. 14:7).

За этим Ангелом сразу же следуют другие два Ангела с дополнительной информацией, которая должна послужить нашей победе над зверем и его начертанием, но только первый Ангел даёт точные указания о том, что нам следует делать. Вот эти три указания, которые необходимо выполнить:

(1). «убойтесь Бога»;

(2). «воздайте Ему славу»;

(3). «поклонитесь Сотворившему небо и землю, и море и источники вод».

Мы видим, что весть первого Ангела призывает людей к признанию истинного Бога и поклонению Ему. Только что мы выяснили, что вечное Евангелие необходимо, чтобы показать благость и любовь Бога. Это призывает людей к познанию Личности Бога, Его характера и любви, что сделает возможным для них полюбить Бога всем сердцем и одержать победу над зверем и его начертанием. Только те, кто понимает смысл вечного Евангелия, смогут поклоняться Богу в духе и истине через послушание первой ангельской вести.

 

Важнейший судебный процесс всех времён

 

Сатана поставил под сомнение любовь Бога. Он вовлёк Бога в судебный процесс, и вы на этом суде призваны быть теми присяжными, которые решают, кто прав в этом споре. Суд ожидает вашего решения. Ваше решение будет иметь вечные последствия, так как оно определит ваше отношение к Богу, глубину вашей любви к Нему, ваше послушание Его заповедям и, в конечном итоге, ваше право войти в Царство Небесное.

            Будете ли вы одним из тех, указывая на которых Бог торжественно провозгласит:

            «Это те, которые соблюдают заповеди Божии и веру в Иисуса» (Откр 14:12; в этом стихе, в греческом оригинале, предлога «в» нет, и это означает, что верующие последнего времени будут иметь совершенную веру – такую, какую имел Христос, живя на земле – прим. ред.).

            Будете ли вы одним из тех блаженных, которые «соблюдают заповеди Его, чтобы иметь им право на древо жизни и войти в город воротами?» (Откр. 22:14). Если вы желаете быть в их числе, вам необходимо сделать правильное решение на этом великом суде, в котором сегодня принимает участие каждый из вас. Вам необходимо самому, лично, проверить доказательства, чтобы понять Бога так, как Он открыл Себя в Своём Слове и через Его Сына Иисуса Христа. Только тогда о вас можно будет справедливо сказать, что вы – «истинные поклонники» (Иоан. 4:23).

            Пожалуйста, продолжите чтение, поскольку, перед тем как вынести решение, доказательства на этом суде должны быть тщательно исследованы. Соломон сказал:

            «Кто даёт ответ не выслушав, тот глуп, и стыд ему» (Прит. 18:13).

 

Далее

 

Сайт управляется системой uCoz