Действительно ли это так?

 [Главная] [Аннотация]

 

Глава 1
Источники
Насколько важна истина о Боге?
Сомнения в течение многих лет
Доказательство по трём правилам
Учение о Боге – вопрос спасения души
Вера, любовь или учение?

Глава 2
Совершенно иное учение о Боге
Идолослужение
Во что верили наши пионеры

Глава 3
Тайный заговор
О чём говорит это сообщение?
50 лет спустя

Глава 4
Император Константин и учение о триединстве
Учение о триединстве и экумена
Является ли учение о триединстве Библейским?

Глава 5
Слово «дух» в Библии
Дух без тела?
Бог Отец
Обладает ли телом «Бог Дух Святой»?
Одно-единственное свидетельство Иисуса
Наше ново-адвентистское учение о Боге

Глава 6
Святой Дух – кто это?

Глава 7
Три равно великих Бога?
Равно вечны?
Равно бессмертны?
Воскресение?
Служение Первосвященника?

Глава 8
Могло ли умереть Божественное естество Сына?
Равно всемогущи?

Глава 9
Равно всеведущи?
Спасительная истина

Глава 10

Основы нашего вероучения заложены Самим Господом
Равно вездесущи?
Другой Утешитель

Глава 11
Поручение Иисуса о крещении
Равно достойны поклонения?

Глава 12
Обобщение
Как могло это произойти?
Что делать?
Три возможности

Глава 13
Вместо послесловия
Некоторые данные об историческом развитии учения о троице
Комплютенская полиглотта

Глава 14
Приложения (от русского издателя)

Глава 15
Чем рисковал Христос, придя на землю?
 

 

ИСТОЧНИКИ

 

Каждый может легко проверить предлагаемый здесь материал. Излагая его, я опирался на немногие книги. Это Библия, «Brockhaus-Lexikon», книги нашего адвентистского издательства «Es war nicht immer so» («Так было не всегда» – прим. пер.) и «Was Adventisten glauben» (русское издание «В начале было Слово ...» – прим. пер.). Один раз я ссылаюсь на журнал «Adventecho», вышедший в апреле 1998 года. Кроме того, привожу несколько цитат из трудов сестры Е. Уайт. Все цитаты напечатаны курсивом. Выделения жирным шрифтом сделаны мною.


НАСКОЛЬКО ВАЖНА ИСТИНА
О БОГЕ?

 

Когда мне стала ясна вся глубина, заключённая в этом вопросе, то я вдруг осознал: ведь здесь решается вопрос вечности нашей жизни!
Данную сложную тему, отношение к которой может иметь далеко идущие последствия, мне хотелось бы предварить следующими цитатами:

«Самая большая ошибка реформации заключалась в том, что реформаторы слишком рано закончили реформировать. Продолжи они свою работу до тех пор, пока и последний след папства был бы стёрт – например, учение о бессмертии души, триединство, кропление младенцев, празднование воскресного дня, вместо субботы – то сегодня церковь была бы свободна от антибиблейских лжеучений католицизма» – Джеймс Уайт, один из трёх основателей нашей церкви, супруг Е. Уайт, Review & Herald (далее везде – R&H– прим. пер.), 7.02.1846, стр. 149.

«Большинство пионеров адвентистского движения не смогли бы сегодня стать членами адвентистской церкви, во всяком случае, пока не признали бы и не приняли все 27 пунктов «Основ вероучения христиан адвентистов седьмого дня». Они, к примеру, отклонили бы пункт второй – «Триединство Бога» (Джордж Найт, «Es war nicht immer so», Adventverlag, 2002, стр. 13).

«Пусть никто не отважится подрывать основы основ нашей веры, тот фундамент, который был заложен в начале нашего дела путём исследования Слова Божьего через молитвы и откровения. На этом фундаменте мы строили 50 лет. Люди могут предполагать, что они нашли новый путь, что могут заложить лучший фундамент, чем тот, который уже заложен, но это большой обман» (Е. Уайт, Diener des Evangeliums, стр. 272).

«Тысячи людей имеют ложное представление о Боге и Его существе. Они так же служат ложному богу как и идолопоклонники» (Е. Уайт, R&H, 3.12.1908).
«Ибо знайте, что никакой ... идолослужитель, не имеет наследия в Царстве Христа и Бога» (Еф. 5:5).

«А вы не называйтесь учителями, ибо один у вас учитель – Христос, вы же все – братья» (Матф. 23:8).

«Вы же – род избранный, царственное священство, народ святый, люди, взятые в удел, дабы возвещать совершенства Призвавшего вас из тьмы в чудный Свой свет» (1 Петра 2:9).

«Возлюбленные! Не всякому духу верьте, но испытывайте духов, от Бога ли они, потому что много лжепророков появилось в мире» (1 Ин. 4:1).

«В тот час возрадовался духом Иисус и сказал: славлю Тебя, Отче, Господи неба и земли, что ты утаил сие от мудрых и разумных и открыл младенцам; ей, Отче! Ибо таково было Твоё благоволение» (Лк. 10:21).


СОМНЕНИЯ В ТЕЧЕНИЕ МНОГИХ ЛЕТ

 

Как показывают вышеприведённые цитаты, пионеры нашей веры, в том числе и сестра Е. Уайт, не верили в учение о триединстве, т.е. в учение о триедином Боге. Из книги «Es war nicht immer so» я узнал больше об этом и удивился тому, что пионеры, основываясь только на Библии, отклоняли традицию как источник своих учений, и что учения эти были подтверждены Самим Господом посредством видений и откровения.
Учение о триединстве вызывало во мне уже многие годы серьёзные сомнения, так как при чтении Священного Писания я постоянно наталкивался на тексты, противоречащие этому утверждению. Сегодня я вижу, что учение о триединстве полностью разрушает Библейскую весть о любви Отца и Сына и нашем спасении. Я уверен, что оно (это учение) опровергается и самой Библией. Конечно, здесь возможно ошибиться и, возможно, что моё мнение тоже кто-либо опровергнет.

Истина о Боге просто и ясно открыта в Священном Писании. Бог желает, чтобы мы знали Его настолько хорошо, что могли бы всем сердцем Его любить. Христос учит нас: «Сия же есть жизнь вечная, да знают Тебя, единого (слово «единого», согласно греческого оригинала, означает «единственного», «одного-единственного» – русс. редактор) истинного Бога, и посланного Тобою Иисуса Христа» (Ин. 17:3). Учение же о триединстве противоречит этому. В настоящей брошюре это учение опровергается Библией.

Книга «Was Adventisten glauben» – объяснение 27-ми основных Библейских учений – была издана в 1988 году Генеральной Конференцией, и в 1996 году она вышла на немецком языке в адвентистском издательстве Adventverlag. Главы 1-5 названы «Учение о Боге» и содержат учение о триедином Боге, так называемое тринитарное учение. Так же как и наши пионеры, я тоже убеждён, что это учение не является Библейским.

Данная брошюра известна в Германии с октября 2003 года, но пока что никому не удалось аннулировать опровержение тринитарного учения. Группа «Пророческое слово» будет сообщать об исходе этих попыток. Доказательства в пользу тринитарного учения будут приняты, если они будут основываться на следующих трёх правилах.


ДОКАЗАТЕЛЬСТВО ПО ТРЁМ
ПРАВИЛАМ

 

1). Легко понимаемых и однозначных Библейских стихов об Отце, Сыне и Святом Духе в Писании много.
 

2). Сложные и трудно понимаемые Библейские стихи должны быть рассмотрены в свете легко понимаемых и однозначных Библейских стихов. Доказательство считается не приведённым, если сложные тексты изложены так, что они противоречат простым и понятным текстам Библии. Библия объясняет себя сама.
 

3). Библейских стихов, однозначно доказывающих обратное по отношению к пункту 1, в Библии нет. Если бы таковые существовали, то Библия противоречила бы самой себе! Некоторые неверно излагают тексты к пункту 2. Вперемежку со своим языческим представлением о Боге эти люди пытаются опровергнуть однозначные высказывания
Библии. Доказательство, противоречащее ясным и однозначным высказываниям Библии, ложно.


УЧЕНИЕ О БОГЕ – ВОПРОС
СПАСЕНИЯ ДУШИ

 

Величайшим доказательством любви Бога к нам, людям, является смерть Иисуса Христа на кресте, которую, как ни странно, отрицает учение о триединстве. Оно утверждает, что при распятии Христа умерла Его человеческая природа, но не Его Божественное естество, потому что оно, дескать, не могло умереть. Невероятно, подумал я, пока лично не прочёл это в упомянутой книге «Was Adventisten glauben» на стр. 70 (далее везде при ссылке на эту книгу будет указываться издание на русском языке «В начале было Слово ...», «Источник жизни», Заокский, 1993, указание страниц по русскому изданию – прим. пер.). Там говорится: «При распятии умерла Его человеческая природа, но не Его Божественное естество, потому что оно не могло умереть». Но если Божественное естество Христа не умерло, тогда Христос был мёртв лишь наполовину. А воскресение полумёртвого не есть воскресение. По этому поводу апостол Павел сказал: «А если Христос не воскрес, то и проповедь наша тщетна, тщетна и вера ваша… если Христос не воскрес, то вера ваша тщетна: вы ещё во грехах ваших; поэтому и умершие во Христе погибли» (1 Кор. 15:14,17,18).

Учение о триединстве учит, что Божественное естество Христа не могло умереть. Таким образом, Его действительная смерть на кресте не признаётся, Его воскресение становится обманом, а Сам Он представлен лжецом. Обманщик, который не воскресал, не может нам помочь. Это лишь один пример того, как доктрина о триединстве искажает Библейское учение о Боге. Далее мы увидим, как это учение изнутри разрушает спасительную весть Бога. Наша всемирная адвентистская Церковь только в 1930 году, 15 лет спустя после смерти Е. Уайт, при весьма странных обстоятельствах приняла учение о триединстве. В апреле 1998 года об этом сообщил журнал «Adventecho». Пионеры адвентистского движения отклонили это учение как небиблейское (см. также стр. 13 в книге «Es war nicht immer so»). Тема триединства является решающей в вопросе нашего спасения.


ВЕРА, ЛЮБОВЬ ИЛИ УЧЕНИЕ?

 

Любовь и учение связаны между собой теснее, чем это кажется на первый взгляд. Всё несчастье на планете произошло от того, что Люцифер изменил учение о Боге. Лжеучением о Боге сатане удалось уже на небе отделить от Творца третью часть ангелов и увести их в погибель. И у Евы он изменил учение о Боге. Результаты этого каждый из нас чувствует ежедневно. Из-за этого миллионы людей оторваны от своего Спасителя и обмануты в своём вечном спасении. Такое может произойти с каждым из нас. Поэтому Сам Христос и апостолы упорно боролись с различными лжеучениями. Тысячи мучеников оставили свою жизнь в борьбе за Библейскую истину. Апостол Павел предупреждает нас: «Потому что наша брань не против крови и плоти, но против начальств, против властей, против мироправителей тьмы века сего, против духов злобы поднебесных» (Ефес. 6:12). Сатана искажает не только образ Божий, но и бьётся против истины Божией. В этой борьбе правителю мира сего важна его власть над человечеством и всем миром. Борьба идёт за нашу вечную жизнь или вечную смерть. Лжеучения о Боге – смертельны!
 

Далее

 

Сайт управляется системой uCoz