Вопросы относительно триединства
божества

[Главная]   [Введение] [Предисловие] [Вопросы] [Ответы] [Обобщение] [Приложение] [Заключение]

 

Какое значение имеет познание Бога

для твоей вечной жизни?

Вот что говорит Иисус Христос,

Единородный Сын Божий:

 

 

«Сия же есть жизнь вечная, да знают Тебя,

единого истинного Бога, и посланного Тобою

Иисуса Христа» (Ин. 17: 3)

 

 

«...но у нас один Бог Отец, из Которого всё,

и мы для Него, и один

ГосподьИисус Христос,

Которым всё, и мы Им» (1 Кор. 8:6)

 

 

«Исследуйте Писания, ибо вы думаете

чрез них иметь жизнь вечную;

а они свидетельствуют о Мне» (Ин. 5:39)

 

Введение

 

Вопросы, помещённые в этой книге, возникли по причине различных мнений и утверждений христиан относительно триединства Божества, а также в связи, и по большей части, как результат личных собеседований с пасторами и богословами.

В минувшие годы в периодике и в книгах публиковались отчасти противоречивые статьи на тему троицы (триединства). В них либо приведённые доказательства были взаимоисключающими, либо их нельзя было согласовать с многими текстами Библии.

Многие христиане смущены и встревожены этими, якобы Библейскими, доказательствами, публикуемыми в богословских статьях. Заявления в пользу триединства, однако, не выдержали обстоятельной проверки Библией. Они, главным образом, представляли одностороннюю, предвзятую концепцию, которую пасторы усвоили за время их занятий богословием. А вот на совместное, непредвзятое исследование Слова Божия на тему «триединства» никто из сторонников учения о триединстве пока что не готов.

Пророк Исайя не допускает сомнения в том, что народ Божий только в Библии – Слове Божьем – может найти верный ответ на все важные вопросы жизни:

«… не должен ли народ обращаться к своему Богу? …

Обращайтесь к закону и откровению» (Ис. 8:19,20);

Всякий христианин, ищущий истину, может последовать указаниям Господа Иисуса и совету апостола Павла:

«Исследуйте Писания, ибо вы думаете чрез них иметь жизнь вечную; а они свидетельствуют о Мне» (Ин. 5:39);

«Посему увещавайте друг друга и назидайте один другого...   Непрестанно молитесь...

Всё испытывайте, хорошего держитесь» (1 Фесс. 5:11,17,21);

«Слово Твоё есть истина» (Ин. 17:17);

Библия не написана, прежде всего, только для пасторов и богословов. Всякий искренне ищущий человек, изучающий Священное Писание с молитвой, способен понимать Слово Божье и без богословского образования. На основании этого обстоятельства на всякий вопрос должна отвечать одна только Библия, ибо Слово Божье само себя истолковывает. Христианину нужно знать, кто есть его Бог, и какому Богу он поклоняется. В этом состоит основа его веры.

Известно, что только Сам Бог может открывать Себя в Своём слове. Всякое учение о Боге, для которого нет ясного «так говорит Господь», либо –  «так написано», на чём данное учение могло бы обосновываться, должно характеризоваться как самонадеянная дерзость.

Бог ободряет через Своё Слово, и в то же время предупреждает:

«Не нарушу завета Моего, и не переменю того, что вышло из уст Моих» (Пс. 88:35);

«Всякое слово Бога чисто; Он – щит уповающим на Него.

Не прибавляй к словам Его, чтоб Он не обличил тебя, и ты не оказался лжецом» (Прит. 30:5,6);

«Не последуйте иным богам, богам тех народов, которые будут вокруг вас;

ибо Господь, Бог твой, Который среди тебя, есть Бог ревнитель; чтобы не воспламенился гнев Господа, Бога твоего, на тебя, и не истребил Он тебя с лица земли» (Втор. 6:14,15);

Всякое учение, которое Бог не открыл в Своём Слове, и которое, стало быть, лишено Библейской основы, христиане могут со спокойной совестью отвергнуть. Этого принципа следовало бы придерживаться каждому христианину, да и тем читателям, которые подвергают сомнению ответы на поставленные вопросы, пытаясь их опровергнуть.

В связи с этим я прошу, чтобы учение о триединстве обосновывать единственно Библией, а аргументы, свидетельствующие не в пользу этого учения, опровергать с помощью чёткого «так написано», а это, следовательно, означает ссылаться на достаточное количество стихов Священного Писания.

Несмотря на то, что за последние годы в посланиях, периодике, книгах и докладах публиковались высокобогословские доводы в пользу учения о триединстве, проблем относительно этого предмета, тем не менее, не стало меньше. И всё по той простой причине, что часто Библейские стихи вырывались из контекста и истолковывались в пользу триединства. Такого рода аргументы не содействовали, к сожалению, уяснению предмета.

Настоящий подбор текстов Писания не претендует на полноту изложения предмета. Он посвящается, прежде всего, ищущим христианам, которые любят Слово Божье более всего, и дорожат им. Он призван побудить к личному исследованию Библии, с молитвой на устах. Охотно принимаются содействующие пополнению Библейские высказывания, а также конструктивные побуждения и поправки. Они могут быть учтены в следующем издании.

 

Далее

 

Сайт управляется системой uCoz