«Во что верили пионеры?»

 [Главная] [Аннотация]

 

 

Предисловие (от русского редактора)

Введение

Е. Г. Уайт (E. G. White)

Дж. Х. Ваггонер (J. H. Waggoner) – отец Е. Дж. Ваггонера

Джозеф Бейтс (J. Bates)

У. У. Прескотт (W. W. Prescott)

Меритт Е. Корнелл (M. E. Cornell)

Джеймс Спрингер Уайт (J. S. White)

Алонзо Т. Джоунс (A. T. Jones)

А. Дж. Деннис (A. J. Dennis)

Джон Маттесон (J. Matteson)

Дж. М. Стефенсон (J. M. Stephenson)

Урия Смит (U. Smith)

Дж. Н. Эндрюс (J. N. Andrews)

Р. Ф. Коттрелл (R. F. Cottrell)

Д. У. Халл (D. W. Hull)

С. Н. Хаскелл (S. N. Haskell)

Дж. Н. Лафбороу (J. N. Loughborough)

Е. Дж. Ваггонер (E. J. Waggoner)

М. К. Уилкокс (M. C. Wilcox)

Г. У. Амадон (G. W. Amadon)

Общая позиция пионеров АСД в отношении троицы
 

 

Предисловие

(от русских издателей)

 

Дорогой читатель! Книга, которую вы держите в руках – редкий документ, свидетельствующий о вере пионеров-адвентистов, которым Бог поручил важнейшее дело на земле – организацию Церкви остатка перед Вторым Пришествием Христа. Эти люди закладывали основы истинной адвентистской веры, и были в этом руководимы Богом. Они положили крепкое основание тому, что мы называем историческим адвентизмом.

Так было угодно Богу, чтобы основатели Церкви АСД стали свободны от основных заблуждений, присущих другим христианским деноминациям, и были правы во всех фундаментальных истинах, какие представляет Священное Писание, подобно тому, как первоапостольская Церковь была чиста и пребывала в истине. Божья вестница Елена Уайт предостерегала, и об этом вы прочитаете в первых же строках книги, чтобы не только ни один столб, но и ни один гвоздь не был удалён из того основания, какое было заложено пионерами в первые пятьдесят лет истории АСД. Однако она же и предвидела, что такое случится, несмотря ни на какие предостережения.

Прочитав эту книгу, вы поймёте, что в основании веры современной АСД уже кое-чего не хватает. И не просто гвоздя, и даже не столба, но – краеугольного камня. Краеугольного камня истины, которую исповедовали исторические адвентисты, включая Елену Уайт. Эта истина прямо относится к первой заповеди – главной заповеди Закона Божия.

Большинство современных адвентистов даже не знают, что верят не так, как верили основоположники Церкви остатка, и что различия в вере касаются не второстепенной истины, а жизненно важной – той, от которой зависит наше спасение. Это истина о Боге, о Сыне Его – Иисусе Христе, и о Святом Духе.

Изменения в основах нашей веры стали происходить вскоре после смерти Елены Уайт и последних из тех, кого мы причисляем к её сподвижникам. Уже в 1931 году был опубликован новый проект «Основ веры», в котором впервые появилась доктрина о троице. Это был всего лишь проект, но начало было положено. Не сразу, но постепенно, доктрина о троице внедрялась в церковь, пока, наконец, не была утверждена официально в 1985 году. Таким образом, учение о Боге, Его Сыне, и о Духе Святом поменялось на прямо противоположное. Одним из основных столпов нашей веры теперь стала главная папская доктрина, на которой зиждется всё учение Римско-католической церкви. Вот что католики говорят сами о себе:

«Таинство Троицы является центральной доктриной католической веры. На ней основаны все другие учения церкви» (Handbook for Todays Catholic, p. 16);

Исполнилось пророчество из Даниила 11:41:

«И войдёт он в прекраснейшую из  земель, и многие области пострадают…»;

Это значит, что в последнее время, перед Пришествием Христа, влияние и дух папских Римско-католических учений проникнет в среду Божьего народа (Церкви АСД) и многие в церкви падут (примечание: в еврейском оригинале Ветхого Завета слово «области» отсутствует, а слово «пострадают» имеет смысл духовного отступления, падения).

Принятие руководством Церкви АСД за основу учения главной Римско-католической доктрины положило начало масштабному отступлению «Омега», о котором Елена Уайт предупреждала, что оно будет в Церкви в конце времени. Известно, что видение, в котором Бог показал Своей вестнице будущее отступление, было настолько страшным и необычным, что по милости Бога оно не было показано ей до конца. Отступление «Омега» – это длительный, и потому незаметный для большинства, процесс. И, пожалуй, основной его составной частью является принятие доктрины о троице, разрушающей до основания Евангелие и препятствующей познанию Бога и Христа Его.

С адвентистским народом повторилось то, что случилось когда-то с Израильским народом:

«Тогда народ служил Господу во все дни Иисуса и во все дни старейшин, которых жизнь продлилась после Иисуса и которые видели все великие дела Господни, какие Он сделал Израилю. Но когда умер Иисус, сын Навин, раб Господень…и когда весь народ оный отошёл к отцам своим, и восстал после них другой род, который не знал Господа и дел Его, какие Он делал Израилю: тогда сыны Израилевы стали делать злое пред очами Господа, и стали служить Ваалам» (Суд. 2:7-10);

Предупреждала ли Елена Уайт о том, что такое может быть? Да, предупреждала:

«Искушения израильтян и их состояние накануне первого пришествия Христа всё вновь представлялись моему взору, чтобы наглядно представить положение народа Божьего и его опыт перед вторым пришествием Христа» («Ревью энд Геральд», 18 фев. 1890 г.);

«Развитие адвентистского движения и история израильтян очень схожи между собой» («Schatzkammer der Zeugnisse», mом  I, стр. 413);

«Мы повторяем историю этого народа» (Свидетельства для церкви, том 5, стр. 160);

«Нам грозит опасность стать сестрой падшего Вавилона…» («Testimonies on Sexual Behavior, Adultery and Divorce, стр. 188);

Божья вестница знала, что говорила. И вот – то, что в её дни  было всего лишь угрозой, в наши дни стало реальностью. Всю трагедию отступления невозможно описать словами.

Сегодня Бог призывает слепую и самодовольную Лаодикийскую церковь пробудиться, осознать своё отступление и покаяться. И многие в церкви прозревают, пробуждаются и, осознав истинное положение вещей, бьют в колокола и возвышают голос в защиту поруганной истины.

Несмотря на обращение Божьей вестницы к будущим поколениям с призывом постоянно публиковать труды пионеров на страницах адвентистских изданий, пионеров в нашей церкви не печатают, и поэтому они недоступны широкому кругу читателей-адвентистов. Это способствует тому, чтобы скрыть отступление, в котором оказалась наша церковь.  Некоторые труды самой Елены Уайт после её смерти были пересмотрены и сфальсифицированы с той целью, чтобы создать видимость, будто она исповедовала триединого Бога. И многие самым нелепым образом уловляются в это, по тем или иным причинам не желая проверить Елену Уайт самою же Еленой Уайт, а главное – Священным Писанием. О том, что её труды будут в будущем сфальсифицированы, Божья вестница писала сама:

«Что бы там ни случилось в плане фальсификации моих Свидетельств – это будет сделано людьми, которые признают себя правыми, Бога же не знают, – я же буду в кротости продолжать далее моё служение…Сатана уже провёл большую работу над душами, он и дальше будет пытаться уничтожить веру посредством лжеучений» (Ausserwählte Botschaften, том I, стр. 74, 58);

Поскольку разоблачительные материалы становятся всё более известными, защитники тринитаризма в церкви АСД вынуждены как-то отвечать на это. Появляются публикации, в которых признаются различия между учением ранней церкви АСД и современным учением церкви. Однако вместе с этим происходят странные вещи: в некоторых статьях народ Божий того времени почему-то называют арианами, хотя, как известно, ариане – это те, кто отрицает Божественность Христа и считает Его не рождённым, а сотворённым существом. Пионеры-адвентисты и вся церковь АСД того времени отрицали троицу, но никогда не придерживались арианского учения.

Также в подобных статьях встречаются некоторые противоречия и несуразности, доходящие до абсурда. Например, утверждается, что пионеры, выйдя из отступнических церквей разных деноминаций, принесли в адвентизм и многие заблуждения, присущие этим деноминациям. И как же тогда получается? А получается так, будто все падшие церкви исповедуют арианство, а пионеры, вышедшие из них, выносят с собою это тяжкое наследие. Но разве это похоже на правду? Не все ли христианские конфессии исповедуют троицу? Не все ли блудные дочери унаследовали эту доктрину от своей матери-блудницы? И не эта ли доктрина объединяет духовный Вавилон, наряду с ложным днём поклонения?

С другой стороны, утверждают, что поначалу пионеры не имели того света, которым сегодня, дескать, обладает современная церковь АСД. И что же? Получается, что, выйдя из Вавилона, обладающего светом истины о «триедином Боге», все пионеры, как один, и вся Церковь, погрузились во тьму «арианской ереси», и потом долгие десятилетия шли к утерянному свету, пока, наконец, не нашли его в том же Вавилоне, откуда вышли когда-то… Подобные пассажи явно рассчитаны на тех, кто позволяет другим думать за себя. И как они оскорбительны для истины!

Мы знаем, и Божья вестница говорила об этом, что каждому поколению адвентистов Бог даёт новый свет – истину для настоящего времени. Знаем также, что новый свет всегда является дополнением к ранее полученному свету, и что ни один луч нового света не вступает в противоречие с тем светом, который Божья Церковь уже имеет. Почему же тогда «свет», который современная церковь АСД «обрела» в троице, не просто отличается от того света, который имела ранняя Церковь, но является прямой противоположностью ему? Да ещё столь жестоко враждующей против него!

Вспомните, дорогой читатель! Разве Бог когда-либо призывал Свой народ развивать новое и отвергать при этом старое? Не призывал ли Он вернуться к старому, к тому, что истинно? Не делал ли Он это через небольшую группу людей, а то и посредством одного человека? Всегда было только так, и никогда – иначе!

Сегодня в церкви АСД Бог формирует остаток и готовит его к запечатлению истиной. Остаток Божий призван встретить Христа, будучи свободным от каких бы то ни было заблуждений. И это так понятно! Ведь не может народ Божий войти в Небо несовершенным, имея ложные представления о Боге и Христе Его! Прочитайте Откровение 14:1-4 и обратите особое внимание на стих 4:

«Это те, которые не осквернились с жёнами, ибо они девственники»;

Мы верим, что в указанном отрывке Писания речь идёт о тех, кто не осквернился ни одним из ложных учений падших церквей, кто не участвует в отступлении. В это число, кроме остатка адвентистов, войдут и те, кто покинет духовный Вавилон и присоединится к ним в последние кризисные дни перед Пришествием Христа.

Дорогие друзья! Не ожесточитесь и не останьтесь равнодушными! Плачьте и молитесь! Читайте и исследуйте, и Бог не попустит вам быть обманутыми! Пророчество говорит, что в бездействующей, сообразовавшейся с миром, забывшей о своём предназначении церкви, отсеянными окажутся, увы, большинство. Они будут обмануты. А обмануты будут потому, что не возлюбили истину так, как Господь хочет, чтобы её любили. Да не придёт на нас проклятие Божие:

«Истреблён будет народ Мой за недостаток ведения: так как ты отверг ведение, то и Я отвергну тебя от священнодействия предо Мною; и как ты забыл закон Бога твоего, то и Я забуду детей твоих» (Осии 4:6);

Не надейтесь на человека, а только лишь на Господа одного! Не забывайте, каким должен быть Божий остаток в эти последние дни:   «…остаток Иакова…не будет зависеть от человека и полагаться на сынов Адамовых» (Мих. 5:7).

 

Далее

 

Сайт управляется системой uCoz