"Стражи, проснитесь!"

[ Предисловие ]

Введение

Часть I. Тайна семи голов

Глава 1.Зверь из Откровения 17 - наш современник

Глава 2.Семь голов зверя

Глава 3.Определение седьмой головы

Глава 4.Головы из Откровения 13

Глава 5.Каким ожидать антихриста?

Глава 6.Тайна беззакония близка к завершению

Глава 7.Семь голов дракона

Глава 8.Ошибочность прежних толкований

Часть II. Тайна трех периодов

Глава 9.Как долго править седьмой голове?

Глава 10.Сорок два месяца - это сколько лет?

Глава 11.Загадочное предостережение

Глава 12.Запланированная ошибка

Глава 13.Оправданный буквализм

Глава 14.Что означает «ежедневная»

Глава 15.Интересная закономерность в книге Даниила

Глава 16.Схема. Период 1335

Глава 17.Период 1260

Глава 18.Период 1290

Глава 19.Другой вариант схемы

Часть III. Предупредительных звонков больше не будет

Глава 20.Для чего дано предостережение

Глава 21.Будем подобны верийцам!

Заключение

Полная схема с пояснениями

Если приглядеться, то, может быть, заметным станет в нашей Церкви присутствие двух крайних позиций, выразителями которых, часто неосознанно, являются некоторые из нас. Говоря «в нашей Церкви», я имею в виду Всемирную Церковь христиан АСД.

Сторонники одной из этих позиций с головой ушли в исследование пророчеств, в анализ текущих и прошедших событий, в сопоставление одних с другими, в построение разных схем, диаграмм, в прогнозирование событий ближайшего будущего... и совершенно забыли об установлении тесных личных взаимоотношений со Христом, о личном благочестии, о накоплении духовного опыта, о возрастании в вере и благодати и совершенствовании характера с помощью и под руководством Святого Духа.

Сторонники другой крайней позиции считают, что копание в пророчествах и неуемное желание видеть, как они исполняются, отвлекают наши взоры от Христа, от Голгофы, и не способствуют возрастанию в любви и благочестии.

Действительно, такая опасность существует. И если принимать только одну из этих двух позиций, то лично я предпочел бы вторую, потому что жизнь во Христе и возрастание в Его любви, даже без понимания последних пророчеств и событий, несравненно лучше, чем знание их и при этом нерадение о собственной душе, как об этом и говорит апостол Павел в послании Коринфянам: «Если имею дар пророчества, и знаю все тайны, и имею всякое познание и всю веру,.. а не имею любви, - то я ничто» (1 Кор.13:2).

Однако существует и третья позиция, которую можно назвать «золотой серединой». Это одновременное постижение глубин пророчеств, бдительное слежение за происходящим в мире, с одной стороны, и особая забота о личных взаимоотношениях со Спасителем - с другой.

Все это вместе и называется бодрствованием, к которому призывает Господь. Вот как говорит об этом Писание: «... день Господень так придет, как тать ночью... но вы, братия, не во тьме, чтобы день застал вас, как тать... Итак, не будем спать, как и прочие, но будем бодрствовать и трезвиться» (1 Фессалоникийцам 5:2-6).

Забота об исследовании пророчеств и накоплении знаний, и забота об укреплении личных взаимоотношений со Христом - неразделимы, как неразделимы, к примеру, Ветхий и Новый Заветы, потому что, только составляя единое целое, они удовлетворяют духовные нужды человека.

Такое неразделимое единство обеих позиций особенно необходимо нам, последнему в истории поколению христиан, потому что именно нам предстоит вести ожесточенные духовные битвы с ложью и заблуждениями во время скорби заключительного кризиса.

Я горячий сторонник «золотой середины», как ее обозначил Господь, но эту брошюру я решил посвятить не теме любви и благочестия, а теме последних пророчеств Библии, хотя обе темы тесно связаны.

Поражает актуальность для нас с вами слов вестницы Божией, сказанных ею много десятилетий тому назад: «Сегодня знамения времени свидетельствуют о том, что мы стоим на пороге великих и торжественных событий. Все объято тревогой. На наших глазах исполняются пророчества Спасителя о событиях, предваряющих Его пришествие...» («Маранафа», 1 марта).

Нет сомнений, что эти слова относятся к нам, последнему поколению, в наибольшей мере. Мир лихорадит, налицо все признаки приближающейся агонии. Потрясающие воображение события, предсказанные Писанием и описанные в подробностях Духом пророчества, вот-вот начнутся. А что же мы, считающие себя народом Божиим?..

Известно, что многие из приговоренных к смертной казни людей, находясь в камере и ожидая исполнения приговора - а ожидание порой затягивается на долгие месяцы - отнюдь не мечутся по камере, объятые ужасом. Такие люди могут быть спокойны: едят и пьют, спят, читают, пишут письма, смотрят TV и даже смеются. Они не знают, в какой час за ними придут. Они привыкают к состоянию ожидания.

Не подобны ли многие из нас этим людям? Нет, не тем, что приговорены, напротив! Но тем, что живя в последние дни истории, настолько свыклись с мыслью о грядущем Дне Господнем, о связанных с ним апокалиптических событиях, что позволили себе привыкнуть к ожиданию, духовно расслабиться в суете мирской жизни, и не чувствовать всего трагизма положения, в котором находится погибающий мир, и не думать о приготовлении.

Господь показал нас Своей вестнице в видении, данном ей: «Я видела, что народ Божий находится на заколдованной территории, что некоторые почти совсем перестали сознавать близость конца и цену гибнущих душ».

Эти слова не выходят у меня из головы. От них я испытываю сильную тревогу, сознание своей вины и желание кричать беспечному гибнущему миру о стремительном приближении последнего дня.

Но кто его известит о грядущих бедствиях и гибели, если те единственные, кому доверена весть предостережения, сами в большинстве своем беспечны? И это мы - адвентисты седьмого дня!

И действительно - мы как заколдованные. Мы просто привыкли к мысли, что живем в последнее время, что мир доживает последние дни. А может, мы не отдаем себе отчет в том, насколько последнее время является последним?

Я убедился, что многие из адвентистов, очень многие, действительно не сознают близости конца. Для многих понятие «последнее время» является понятием расплывчатым и туманным. Мне довелось общаться с братьями по вере во многих городах, и я пришел к выводу, что понятие о последнем времени у всех разное. Разброс мнений достаточно широк. Одни верят, что Пришествие Христа может состояться даже через год, другие считают, что Он придет лет через 20-30. Третьи (таких, правда, единицы)         полагают, что до Второго Пришествия еще лет 100-200. А у многих представления о близости конца настолько неясны, что, можно сказать, их совсем нет. Люди строят далеко идущие планы для жизни на земле...

Некоторые говорят: «Так ли уж это важно - знать сколько осталось? Ожидай Христа каждый день и ежеминутно будь готов к встрече с Ним».

В такой позиции существует изрядная доля эгоизма.

Да, мы должны быть ежеминутно готовы к встрече с Богом, но... Но воля Божия состоит еще и в том, чтобы Его народ, ведомый Им, каждый час знал, на каком километре пути он находится и каких событий следует ожидать. И чем ближе мы подходим к развязке Великой борьбы, тем подробнее дано описание ожидающих нас событий. Для того Господь и дал нам Священное Писание и Духа пророчества, чтобы исследовать их и не пребывать в неведении. Мы не только можем, но обязаны знать, где мы находимся. И не просто знать, но оповещать об этом мир.

Вот что говорит Е. Уайт по этому поводу: «События, относящиеся к концу времени благодати, и необходимость приготовления ко времени скорби изложены ясно и определенно. Но большинство имеют такое ничтожное представление об этих важных истинах, как будто бы их и нет на страницах Библии. Сатана стремится не допустить распространения какого-либо знания, которое могло бы умудрить людей ко спасению, чтобы время скорби оказалось для них неожиданностью».

Цель этой брошюры - объединить исследования Алонзо Л.Бейкера (книга «Папа снова царь») и Марриан Г.Берри (книга «Предостережение о периодах 1260, 1290 и 1335 дней из 12-й главы Даниила») в одно целое, дополнить их и показать, что заключительный кризис и время скорби могут начаться в любой день, а также показать с каких событий начнется заключительный кризис, на сколько времени он растянется и какими событиями закончится. Все это будет подано в сжатом виде.

В центре исследований - 13-я и 17-я главы книги Откровение и 12-я глава книги Даниила.

Послушайте, что говорит Божья вестница: «Нужно провозглашать весть, которая пробудит  церкви (здесь и далее слова выделены автором брошюры). Нужно прилагать все усилия, чтобы нести свет не только нашему народу, но и всему миру. Мне было дано указание, что пророчества Даниила и Откровения должны быть изданы небольшими буклетами с необходимыми объяснениями и разосланы по всему миру».

Разве не следует из этих слов, что пробуждение Церкви каким-то образом связано с постижением тайн пророчеств Даниила и Откровения? Брошюра, которую вы держите в руках, призвана способствовать пробуждению детей Божиих. Я очень надеюсь и верю, что если вы с искреннею молитвою и с Писанием в руках прочитаете эту брошюру, тщательно вникая в ее содержание, сонливость вашу как рукой снимет и некоторые ваши земные планы, особенно долгосрочные, поменяются.

Очевидно, что понятие «последнее время» очень растяжимо и относительно. Уже при жизни Апостолов время было последним: «Дети! последнее время. И как вы слышали, что придет антихрист, и теперь появилось много антихристов, то мы и познаем из того, что последнее время» (1 Ин.2:18).

Как видим, одним из определяющих признаков последнего времени апостол Иоанн считает появление антихристов. Но пришествие главного антихриста, о котором говорит апостол в этом же тексте - еще впереди, и об этом речь пойдет в одной из следующих глав брошюры.

С течением веков рамки последнего времени сужались. Четко обозначенным на шкале истории рубежом, после которого последнее время стало более конкретным, явился 1844-й год - год начала следственного суда на небе.

1929-й год, когда смертельно раненный в 1798 году зверь-папство ожил, сделал понятие последнего времени еще более конкретным и тревожным.

Далее последовало стремительное разрушение, одного за другим, коммунистических режимов в восточноевропейских странах в 1989 году, и затем - неожиданное и впечатляющее падение оплота мирового атеизма – Советского Союза. Примирение Соединенных Штатов и бывших коммунистических стран с Ватиканом, братание протестантов с католиками, вылившееся в отступление от великих завоеваний Реформации, ураганный рост и проникновение спиритизма в христианство, мощные и стремительные процессы, направленные на установление нового мирового порядка, явление Соединенных Штатов миру как единственной после распада СССР супердержавы - все это было предсказано Писанием и Духом пророчества, и все исполнилось и продолжает исполняться. Е.Уайт предупреждала, что «последние события будут скоротечными».

К сегодняшнему дню понятие «последнее время» сузилось до критических пределов, но еще остается в значительной степени неопределенным. Сколько же его осталось, этого последнего времени?

Уже опираясь только лишь на упомянутые выше события, можно с достаточной долей уверенности заключить - время близко. Но если вы прочитаете с молитвой брошюру, которую держите в руках, и уразумеете то, о чем в ней говорится, ваша уверенность в этом станет непоколебимой, вы поймёте насколько оно близко и не будете застигнуты врасплох грядущими событиями.

Далее


Copyright © Kupchik Vladimir

14.10.2005

Сайт управляется системой uCoz